調理職人、ライン工の道

2014.07.18 Friday

ハロー!どんどんよ!



なんだかよくわからないまま始めちゃった調理職人だけど、最近すこ〜し楽しくなってきたわよ!
だけどいろんなことを見たり聞いたりしながらもっと精進しなきゃダメね!

今日は実践で基礎から勉強しなおしてみたわ!












調理を始めて半月ちょっと。
最近は少しずつ★★★ができるようになってきたの!




マスター・ポシェルの横の大鍋が私のお気に入りの場所☆
心なしかルナパも応援してくれてるように見えるわ〜!


レベルは30に到達して評判もB級、のんびりやってる割には結構進んでる感じ!


うれしくて料理職人の先輩、あいひんちゃんに伝えたら


「じゃあそろそろスマッシュポテト地獄だね^^ って教えてくれたの。(地獄ってなにかしら…)





スマポテか〜、なんだかとってもむずかしそう・・・


でもあいちゃん先輩がいろいろ教本的なブログや動画の存在を教えてくれたので俄然やる気が!
さっそくメギストリスでレシピを買ってキッチンに立つ私…!




なんだかいろいろ足りなかったみたい…
オイルだけ握りしめてしばらく立ち尽くしちゃったわ…


よくよく考えてみると私のレベル上げってちょうど七夕イベント中で、お詫びの笹だんご
元気玉使っていっぱつしあげで作りまくっちゃったのよね。(ガンガン上がったわ!)





だから基礎的な知識も経験も少ないままここまで走り抜けちゃった感じ ><

32になって完熱封じを覚えて 33でこのレシピ作れるようになっても、このままじゃうまく作れっこない!
もう一度 基礎から鍛え直さないと!





教本的ブログをしっかり読んで、素材をユーザンにパシらせて用意する。

今回は基礎中の基礎!
クイックケーキの大成功品をたくさん作る練習にしたわ!



これは調理職人が一番最初に覚えるレシピ。

調理するマスも1個のみだけど会心のしくみをしっかり覚えられるみたいよ。
今回は金策じゃないけれど大成功ができれば今でもしっかり黒字になるみたい。

とりあえずガンガン作っていくわよ!



…すごい!さすが教本、言われた通りに作ればちゃんと★★★ができる!

やっぱりお料理って手順通りやってきちんとできるのが大事よね。
慣れればそこからいい意味で適当ができるようになるし^^


今回は作った数とできあがりを記録していくことにしたの

チェックしながらできのよさを数える私。と、そこに・・・



絶妙なタイミングでチャットが入る…


同じチームメンバーのナユタシャブイチよ!


パッと見ドワーフだけどこいつら中身はエリザベートしおりりすだから注意した方がいいわ。



なんで2人ともこのタイミングでドワーフになっているのかしら…



あとこの「gb」というのもよくわからないけどチームの「おつかれさま」という意味の合言葉なの。
踊ろうマチルダは本当にこのままでいいのかしら…



この後もとりあえず数えながら調理するんだけど



突然オーブの未来を嘆き始めるドワーフども

んも〜全然カウントできないっ ><



だいたいなんでうちのドワーフどもは語尾に「ごぶ」をつけるの!? あんたらドワーフでしょ!?


ちょっと辛口にたしなめてやろうと思えば・・・





ちょ・・・








あんまりでしょ!!








温厚な私でもさすがに怒るわよ!!






・・・かなり脱線しちゃったけど材料がある分だけ作り終わったわ・・・・・・

結果を見てみましょう^^


☆はロストしちゃった分ね^^; ギリギリを狙ったらこげちゃったわ


教本にもあったけど★★がなかなか安定しないの!★か★★★って感じね。

おおざっぱにみて1個分の原価が約500G、★★以上ができれば約2000Gの儲けよ!
もうちょっと精度あげなきゃだけど、初めてにしてはなかなかいい結果になったんじゃないかな!

会心のしくみもなんとなく前よりわかった感じ^^


これからもガンガン作って 来たるべきスマポテにそなえるわよ〜〜!!






そしてあまったクイックケーキ★ですが・・・



わたくし、どんどんの自宅で低価格で販売しております・・・
最後まで食べるとなにかいいものが入ってる…かも!?
もしよかったら買ってって!


どんどんのすみかは グレン雪原1034-4 だよ!



ではまたね☆どんどんでした!




装備枠じゃないのが他職人と違って大変なとこよね!
コメント